注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

· · ·忘忧鱼的博客· · ·

子非鱼,焉知鱼

 
 
 

日志

 
 

忘忧鱼短诗几首浅析 (引用)  

2011-01-11 23:11:42|  分类: 鱼儿珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小小诗中大容量
                             ----忘忧鱼短诗几首浅析

 

/隽土

 

      注意到忘忧鱼的《散装哲理》以及《短章五首》,很简单的理由,其中一些作品所体现的思维之结晶,像粒粒珍珠洒在眼前,而且确有新鲜的发挥。
      
譬如这首《门》:
成功是一扇门/远远的走来/穿过只有一瞬/前方 还有一生
      
诗贵出新,这一首胜在意的延展上。穿过 只有一瞬/前方 还有一生。所蕴含的意味已不仅仅是通常所说成功不是终点,而是更为通透地指向:成功只是穿过一道门,那么人生中更丰富的内容是什么呢?令人思考。

再如《杰作》:
      “
被磨砺的岁月/象一块雨花石/带着生活的斑斓/折射它的时代。
      
其中意味介于说出和未说出之间。什么是杰作?你就是自己的杰作,是你于所在的这个时代的自我生命之杰作。人生的丰富多彩,不是空想中的所谓成功的那类色彩,而是生活本身所具有的色彩,以及那个时代的生活之中,勤奋、努力和坚持的种种精神在你身上留下的烙印,那才是真正的斑斓。

此外,《雪》对美的理解和诠释,也别有新意:
    “
  不仅愉悦你的双眼/更照顾你的双脚/在你追求她的路上/不至于/不停地摔跤
      
接受生活的考验,不断有所启悟和收获并享受这一过程,就是美。

      
如果说上面几个从味道上还不是特别讨巧的话,那么《青春》和《镜子》则是既有情趣又有哲思的表达了。
      “
是你手中的  一把沙子/吹进老人的眼中/就化成了泪”  (《青春》)
      “
在忘记自己的世界里/张着  最明亮的/眼睛”  (《镜子》)
      
对比老生常谈的少壮不努力,老大徒伤悲以及君子日三省乎己”“但见自己过,莫论他人非等等劝勉式的忠告,是不是更多了些体验化的引入呢。

      
而我最欣赏的,还是《短章五首》中《点滴》和《生日蜡烛》两首。

      
点燃了/又吹灭/明暗之间/下意识地/一眨眼
    我发觉自己/又短了一寸
                                                 《生日蜡烛》
      
吹生日蜡烛,便意味着又过去一岁。连续的两个动作,看似轻描淡写,实则是带着潜在的思考或情绪向度的,而在最后真吹灭蜡烛的一霎那之间,这种意识明晰地跳了出来,便带给人一种顿悟般的阅读欢愉。

      
我在黄昏/掉下一粒钮扣/那是一个女人的手/穿针缝线时 /无意中刺破的/夕阳
                                                                                        《点滴》
      
短短几行,意象、意境、意蕴俱足,并饱含了种种情感、思考和感喟,那种无言的交织,很耐人寻味,也更见艺术功力,可谓小诗大容量。

      
这类短句式的诗歌,尤其是哲理诗,其实很不好写,让人喜欢更不容易。既要求浓缩、集中和精炼,又需要艺术的表现力。忘忧鱼的这两组作品中的一些没有选入本品读的即或多或少有这方面的不足,也很正常。但我更欣赏作者作品所表现出的可贵的探索意识和潜力。思想之结晶何其珍贵,诗歌作为艺术的追求也同样永无止境,也期待忘忧鱼朋友在两者的融汇方面走得更远。
                                                                                                            

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017